только прохожий
Чего скрывать, я невзлюбила соционику, потому что все типы показались мне слишком простыми. Не могу сказать, что слишком простыми для всех людей, потому что не умею влезать в чужие черепные коробки и души, но лично для меня все было как-то так: "Вот здесь похоже, но вроде недосказано... Вот это не очень, а тут, ну, непонятно". В соционике сейчас я между Робеспьером и Бальзаком. Но так грубо, прямо как Пи=3.
Так вот, сегодня волей случая наткнулась на типологию некой Ольги Книзе. Здесь нет никакого теста, но много-много текста. Написано хорошо и интересно, но надо привыкнуть к языку, характерному для психологической литературы, пускай и популярной. И это потрясающе!
Прочитала в сумме часа за 3-4 почти все. Сначала без особого энтуазиазма относительно себя (уже и не надеялась), но с интересом в целом, но как дело дошло до "Истинных Бестий"... По моему скромному, самая крутейшая типология! Не хватает немного системности, но не знаю, можно ли ее вообще сюда принести. Читать можно здесь, но будьте осторожны, это при наличии интереса к психологии личности и типологиям затягивает безумно.
Мое зеркало

@темы: занимательная психология, внутренности, почитаем-с

Комментарии
31.12.2012 в 13:45

ненавижу психологию. вот ну честно.
с соционикой давноооо завязала и разочаровалась, зато на неё так нехило подсела бондаренко.
31.12.2012 в 15:08

только прохожий
Нелепа, твое право, детка)
но сиционика, как и любое типирование, не равна психологии. типирование - это просто то, чем психология от своей очень небольшой, кстати, части занимается.
03.01.2013 в 11:23

-Апрель-, вот мне противна всякая попытка отнести человека к чему-либо, описать его внутренние процессы без точных эмпирических цифровых данных.
04.01.2013 в 03:59

только прохожий
Нелепа, в психологии точных эмпирических цифровых инструментов пока нет. большинство по этому поводу скорбят, многие над этим работают...