только прохожий
Чего скрывать, я невзлюбила соционику, потому что все типы показались мне слишком простыми. Не могу сказать, что слишком простыми для всех людей, потому что не умею влезать в чужие черепные коробки и души, но лично для меня все было как-то так: "Вот здесь похоже, но вроде недосказано... Вот это не очень, а тут, ну, непонятно". В соционике сейчас я между Робеспьером и Бальзаком. Но так грубо, прямо как Пи=3.
Так вот, сегодня волей случая наткнулась на типологию некой Ольги Книзе. Здесь нет никакого теста, но много-много текста. Написано хорошо и интересно, но надо привыкнуть к языку, характерному для психологической литературы, пускай и популярной. И это потрясающе!
Прочитала в сумме часа за 3-4 почти все. Сначала без особого энтуазиазма относительно себя (уже и не надеялась), но с интересом в целом, но как дело дошло до "Истинных Бестий"... По моему скромному, самая крутейшая типология! Не хватает немного системности, но не знаю, можно ли ее вообще сюда принести. Читать можно здесьgood-skills.ru/kromeludei.html#orc, но будьте осторожны, это при наличии интереса к психологии личности и типологиям затягивает безумно.
Мое зеркалоНу, и не могу не поделиться тем, что я о себе прочитала. Может, это никому вовсе и неинтересно, но мне важно, пусть будет.
Букв там очень много, так что буду давать отдельные выдержки.
Все типы делятся на три группы: Ши, Оборотни, Истинные Бестии. Названий пугаться вообще не стоит (я тоже как-то напряглась в начале), они отчасти каламбурны и отражают скорее ассоциации автора, но вот содержание, в самом деле, впечатляет.
Я себя нашла в группе "истинные бестии", так что пара слов о группе в целом.
Можно заметить у любой Бестии два режима работы интеллекта: или любая задача, вне зависимости от уровеня сложности, решается сверхбыстро, или она же решается ОЧЕНЬ медленно и вяло.
-Бестии довольно странно ориентируются в окружающей реальности, я много раз пыталась разговаривать с разными бестиями об этом, и у меня складывалось впечатление, что для них и для всех остальных понятие "реальность" имеет сугубо разные наполнения. Если для Ши это некий довольно устойчивый комплекс событий, явления и ощущений, внутренних и внешних, если для оборотня это прежде всего сиюминутные ощущения и переживания, которые ТОЧНО ЕСТЬ и ТОЧНО РЕАЛЬНЫ, то для Бестии все вышенаписаные варианты - в общем, вещи изменяемые. Бестии не тонут в текущей вокруг них реальности только благодаря сценарным (да-да, по Берну) ориентирам.
-Бестии практичеки незаметны в окружающей реальности до тех пор, пока они либо не заняты срочным и важным для них делом, либо пока кто-то не наступил им на важный жизненный ориентир. Тогда бестии заметны очень хорошо.
Общим моментом во всем каталоге остается только необязательность стандартной сексуальной ориентации для Бестии. Причем эта особенность может всплыть (а может и не всплыть) для любого представителя любого типа как в подростковом, так и в зрелом возрасте, во время очередной гормональной перестройки.
Далее эта группа делится на типы, а некоторые типы еще и на подтипы. Когда читала общее описание типа "Владыка иллюзий", опять промелькнуло, что мол что-то есть, а вот как дело дошло до "Владыки сновидений", тут я поняла, что и меня, и меня протипировали!
Я имею в виду их невероятный, гипнотический какой-то шарм. Они сами его с трудом осознают, поскольку (как и Владыки Видений) глубоко не уверены в том, что могут вообще нравиться кому-то просто так, только в отличие от Владык Видений, пытающихся управлять своим кругом общения, связывать партнеров по общению обязательствами и манипулировать ими в попытках удержать свой круг, Владыки Сновидений умеют слушать собеседника. И готовы делать это бесконечное количество времени. Манера диалога у них тоже очень специфична. Тот, кто первым описал "технику расспрашивания" как элемент активного слушания, явно писал, наблюдая за поведением Владыки Сновидений.
Тут надо сделать пару замечаний: Я, честное слово, не уверена насчет шарма, но как так вышло, что не один раз разные люди говорили мне фразу "тебя хочется слушать". А когда я узнала про активное слушание и эмпатическое слушание по Роджерсу, у меня появилось смутное чувство того, что знание это было записано на подкорку очень давно уже. Ну, да продолжим смотреть в психологическое зеркало...
Владыки Сновидений - люди, внешность которых как бы не имеет значения. Они могут быть красивыми и не очень, и даже очень не, они могут одеваться стильно или как придется, могут следить за собой, а могут забыть расчесаться - дело-то не в том. А в том дело, что они владеют - инстинктивно владеют - самым сильным очарованием, привлекающим собеседника: собеседник их интересует. Кроме шуток. То есть, совсем всерьез. Как гэльвина интересует его эксперимент. Как единорога интересует его танец. Как фальконнора интересует его цель. Мягко выразилась, да, насчет "интересует"? Так вот: для Владыки Сновидений его отношение к собеседнику сродни перечисленным отношениям представителей типов к значимым объектам. Навязываться собеседнику при этом Владыки Сновидений не будут никогда, более того - они готовы терпеливо ждать продолжения беседы годами.
Снова пара проясняющих мыслей... "Внешность как бы не имеет значения" - это практически девиз мой в отношении одежды, макияжа, прически, фигуры и тд. Здесь попадание 100%. По отношению к собеседникам есть одно но: собеседник не должен быть пустым. В противном случае я смогу активно слушать его только пока не увижу, что за ним - ничего. Дальше мне становится неинтересно, изображать внимание я умею, но не люблю, так что спустя несколько минут с этого момента наш диалог заканчивается. После этого иногда начинается мой молонолог, но это только при условии моего очень хорошего отношения. Продолжаем...
Что они с этого (активного слушания с удовольствием) имеют? Временный отдых. Бездна, которую они носят в себе, в этот момент слушает не их, пристально наблюдает не за ними, не их пробует на вкус. Это ОЧЕНЬ много, такая передышка.
Вот с этой части начинается самое интересное. Про бездну... А передышка - это тоже очень точно. Я когда пообщаюсь хорошо с человеком, который в процессе общения хорошо раскрывается в общем психологическом пространстве, даже если мы говорим только о нем\ней, я отдыхаю.
Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной, той самой, про которую я упоминала в предыдущих постах.
Внешне это выглядит местами занятно, местами пугающе,и очень напоминает то ли подвисший комп, то ли эпилептика в "состоянии абсанса". Но - это не оно. Да, этот диалог происходит в очень быстром темпе, да, он очень емкий (поэтому их фиг дозовешься в эти моменты) и все внимание уходит как раз в этот диалог. Но, в отличие от эпилептика, Владыка Сновидений не вываливается из этого состояния прямиком в припадок и не выходит (как бывает у людей с диагнозом "малая эпилепсия") с гениальной идеей или решением некого вопроса, отложенного, бывает, лет так на десять с приличным хвостом. Но, в отличие от "подвисшего" компьютера, Владыка Сновидений всегда отзывается, если его или ее позвать, и готов/а вернуться к миру - до тех пор, пока мир снова не предоставит ему паузу или пока Внутренняя Бездна не позовет совсем уж внятно.
Извне это их состояние похоже и на транс, но внутренний процесс, насколько я поняла по их собственным словам, СОВСЕМ не эмоционален по сравнению с трансом. Положительные эмоции Владыка Сновидений испытывает тогда, когда ему есть что предъявит В ответ на вопрос Внутренней Бездны. Вопрос этот весьма относительно можно назвать вопросом в прямом значении этого слова - это ненаправленный запрос вовне, в личность откуда-то из глубины себя, и далее в мир через личность, запрос о наличии чего-то, по объему, или по качеству, или по уникальности, или способное удовлетворить напряженную внутреннюю потребность в смысле существования той личности, внутри которой эта бездна существует.
Тут все так сильно по правде, что и добавить нечего. Знаю, что это будет кому-то (кто вообще крут, если до этого места дочитал!) непонятно, но просто... м, поверьте.
Вот вокруг этой потребности и вокруг страха однажды ощутить себя высохшей шкуркой, в которую эта бездна может не вместиться (и чем меньше у Владыки Сновидений информационных и коммуникативных источников в доступе, тем ощутимее для него или нее этот страх) и строится большинство мотивов Владык Сновидений - и их бытового поведения, и выбора ими линий развития, и коммуникативного стиля, и чего только не.
Их Бездна, тем не менее, не бездонная прорва, в которой все, что туда попало, пропадает навсегда. Пустота этой бездны содержит множество форм, ждущих только сути, чтобы явиться в мир словом, действием, предметом искусства, идеей... неважно, чем. Перегоревшие внутри формы, не обретшие сути, особенно если их много, портят характер Владыки Сновидений, делают его тревожным и жадным до чужих смыслов и сутей, которые он - ну если все уже совсем плохо - не в состоянии ни переварить, ни принять, и которые перегорят у него внутри, не обретя форму. Этот пепел, если он скапливается в большом количестве, в конце концов и душит Владык Сновидений.
Бездна иногда душит, это правда. И описать это... М, не знаю. Правда, как удушье, только воздуха не хватает душе.
Итак, чувство растерянности перед жизнью, чувство некого провала, отсутствия опоры под ногами периодически испытывает любой из нас. Но большинство ситуаций разрешается все-таки так, что человек либо находит опору сам, либо ему эту опору предоставляет окружение. И только представители типа, о котором мы говорим сейчас - только Владыки Сновидений - учатся опираться именно на это отсутствие опоры. И при наличии реальной, надежной и достоверной поддержки могут пользоваться ей минимально, если могут вообще.
Бездна нужна им. Это - их путь развития и познания себя. И заодно инструмент познания мира. Для них то, что мы считаем опорой – скорее балласт или стесняющее обстоятельство, уж как придется. Да, те стимулы к развитию, которые они получают, обращаюсь к этой части своего опыта, положительными не назовешь – но это стимулы к развитию, причем очень эффективные.
Я даже подумала, что мой уровень принятия всего и изначально неодносторонний взгляд на вещи - это тоже последствия ношения Бездны внутри. Она меня питает, она же меня может и прикончить. Откуда тут взяться ригидности или стремлению судить по какой-то детале?
Так или иначе, оба подтипа Владык Иллюзий воспитываются родителями, дающими ребенку не ту любовь, которую ребенок может принять как уверенность в благополучии - как настоящего момента, так и перспектив. Причем, будете смеяться, «нужная любовь» это вовсе не любовь к ребенку, а любовь родителей друг к другу, в первую очередь. И только после этого – любовь и уважение к ребенку. В равных долях.
Здесь комментировать не буду. Никого обижать не хочется, но сэ ля ви.
Более исполнительных и лояльных людей трудно найти. Причем они удивительно легко приспосабливаются к каким угодно условиям, (переносят) любую обстановку и любые правила взаимодействия, введенные в этом месте.
Они не склонны вдаваться в соответствие ситуативной этики места, в котором они обитают, общепринятым нормам, но тиражировать или продвигать ситуативную этику своего места обитания тоже не станут.
О том, откуда берется бездна.
Бездна внутри - это ситуация получения от значимого взрослого некого запроса на действие или словесный ответ (неоднократно причем), которое ставит ребенка в тупик и требует от него обращения к несуществующему, отсутствующему у него опыту. Взрослых, видящих в ребенке местами "почти взрослого", местами живую игрушку, это развлекает и - ну немножко - восстанавливает их самооценку за счет уверенности ребенка в возможности осмыслить явления. Взрослый, который может периодически чувствовать себя беспомощным и нуждающимся в утешении, но не желающий сознаться в этом, может так развлекаться.
Здесь опять эта неловкая семейная тема. Есть у меня одна мысль на этот счет: мне с семьей повезло, но ей со мной - не очень.
Потом попытки искать ответы на вопросы будут прекращены, причем это будет довольно раннее "потом", как раз те самые 12-14 лет самое большее. И установится новый тип взаимоотношений с миром и с этой Бездной - поиск смысла, который в голове сам по себе не вмещается, в Бездне как раз его хватит, чтобы быть заполненной.
О даа, это странное чувство, что ответ есть, его и искать не нужно, но он в Бездне, а она никаких слов не знает, там одновременно пустота и бесконечная заполненность. Далее о безопасности.
Уникальность понимания безопасности Владыками Сновидений состоит в том, что этих наполнений у них даже не два, а аж четыре.
Это:
-понимание Правила и следование ему.
-защищенность Территории, и обеспечение ее закрытости/недоступности для всех, кроме избранных посетителей
-забота о Своем Круге и сохранение его
-поиск Смысла и осознание его ценности в сравнении с внутренней Бездной (смысл помещается туда весь или он больше Бездны)
Владыка Сновидений может пойти любым путем из четырех, оставшись при этом вполне представителем типа. Или даже совместить два пути.
Я с разной степенью успешности, зависящей от фазы настроения и витального тонуса, сочетаю три последние.
Вне зависимости от выбранного Пути Владыка Сновидений - существо, которое чувствует себя в безопасности только тогда, когда видит перед собой опасность и имеет вполне четкий мотив от нее защищаться. То есть, они на Бездне стоят, и вполне уверенно. А на опоре стоять - не умеют.
Неумение стоять на опоре выливается в мой вечный вопрос: "Как вы живете в этой чертовой пустоте!?" Надо все время давать ощутимое "что-то" со смыслом Бездне. Если ты не даешь, она тебя засасывает и душит.
Там еще уйма всего интересного и про мой тип, и про другие. Но и так я все лимиты уже привысила, тем более всегда лучше читать первоисточник.
Вот смотрю на описание свое, особенно на его окончание и понимаю, что перспективки сомнительные (там еще есть про выгорание и фатальное истощение ресурса при конфликте или пересечении правил о безопасности - привет моему ощущению, что жить буду недолго), но для моей диффузной идентичности найти свое психологическое зеркало - это большое счастье. Принадлежность к самой нелюдимый касте тоже и льстит, и печалит, но да будет так =)
Так вот, сегодня волей случая наткнулась на типологию некой Ольги Книзе. Здесь нет никакого теста, но много-много текста. Написано хорошо и интересно, но надо привыкнуть к языку, характерному для психологической литературы, пускай и популярной. И это потрясающе!
Прочитала в сумме часа за 3-4 почти все. Сначала без особого энтуазиазма относительно себя (уже и не надеялась), но с интересом в целом, но как дело дошло до "Истинных Бестий"... По моему скромному, самая крутейшая типология! Не хватает немного системности, но не знаю, можно ли ее вообще сюда принести. Читать можно здесьgood-skills.ru/kromeludei.html#orc, но будьте осторожны, это при наличии интереса к психологии личности и типологиям затягивает безумно.
Мое зеркалоНу, и не могу не поделиться тем, что я о себе прочитала. Может, это никому вовсе и неинтересно, но мне важно, пусть будет.
Букв там очень много, так что буду давать отдельные выдержки.
Все типы делятся на три группы: Ши, Оборотни, Истинные Бестии. Названий пугаться вообще не стоит (я тоже как-то напряглась в начале), они отчасти каламбурны и отражают скорее ассоциации автора, но вот содержание, в самом деле, впечатляет.
Я себя нашла в группе "истинные бестии", так что пара слов о группе в целом.
Можно заметить у любой Бестии два режима работы интеллекта: или любая задача, вне зависимости от уровеня сложности, решается сверхбыстро, или она же решается ОЧЕНЬ медленно и вяло.
-Бестии довольно странно ориентируются в окружающей реальности, я много раз пыталась разговаривать с разными бестиями об этом, и у меня складывалось впечатление, что для них и для всех остальных понятие "реальность" имеет сугубо разные наполнения. Если для Ши это некий довольно устойчивый комплекс событий, явления и ощущений, внутренних и внешних, если для оборотня это прежде всего сиюминутные ощущения и переживания, которые ТОЧНО ЕСТЬ и ТОЧНО РЕАЛЬНЫ, то для Бестии все вышенаписаные варианты - в общем, вещи изменяемые. Бестии не тонут в текущей вокруг них реальности только благодаря сценарным (да-да, по Берну) ориентирам.
-Бестии практичеки незаметны в окружающей реальности до тех пор, пока они либо не заняты срочным и важным для них делом, либо пока кто-то не наступил им на важный жизненный ориентир. Тогда бестии заметны очень хорошо.
Общим моментом во всем каталоге остается только необязательность стандартной сексуальной ориентации для Бестии. Причем эта особенность может всплыть (а может и не всплыть) для любого представителя любого типа как в подростковом, так и в зрелом возрасте, во время очередной гормональной перестройки.
Далее эта группа делится на типы, а некоторые типы еще и на подтипы. Когда читала общее описание типа "Владыка иллюзий", опять промелькнуло, что мол что-то есть, а вот как дело дошло до "Владыки сновидений", тут я поняла, что и меня, и меня протипировали!
Я имею в виду их невероятный, гипнотический какой-то шарм. Они сами его с трудом осознают, поскольку (как и Владыки Видений) глубоко не уверены в том, что могут вообще нравиться кому-то просто так, только в отличие от Владык Видений, пытающихся управлять своим кругом общения, связывать партнеров по общению обязательствами и манипулировать ими в попытках удержать свой круг, Владыки Сновидений умеют слушать собеседника. И готовы делать это бесконечное количество времени. Манера диалога у них тоже очень специфична. Тот, кто первым описал "технику расспрашивания" как элемент активного слушания, явно писал, наблюдая за поведением Владыки Сновидений.
Тут надо сделать пару замечаний: Я, честное слово, не уверена насчет шарма, но как так вышло, что не один раз разные люди говорили мне фразу "тебя хочется слушать". А когда я узнала про активное слушание и эмпатическое слушание по Роджерсу, у меня появилось смутное чувство того, что знание это было записано на подкорку очень давно уже. Ну, да продолжим смотреть в психологическое зеркало...
Владыки Сновидений - люди, внешность которых как бы не имеет значения. Они могут быть красивыми и не очень, и даже очень не, они могут одеваться стильно или как придется, могут следить за собой, а могут забыть расчесаться - дело-то не в том. А в том дело, что они владеют - инстинктивно владеют - самым сильным очарованием, привлекающим собеседника: собеседник их интересует. Кроме шуток. То есть, совсем всерьез. Как гэльвина интересует его эксперимент. Как единорога интересует его танец. Как фальконнора интересует его цель. Мягко выразилась, да, насчет "интересует"? Так вот: для Владыки Сновидений его отношение к собеседнику сродни перечисленным отношениям представителей типов к значимым объектам. Навязываться собеседнику при этом Владыки Сновидений не будут никогда, более того - они готовы терпеливо ждать продолжения беседы годами.
Снова пара проясняющих мыслей... "Внешность как бы не имеет значения" - это практически девиз мой в отношении одежды, макияжа, прически, фигуры и тд. Здесь попадание 100%. По отношению к собеседникам есть одно но: собеседник не должен быть пустым. В противном случае я смогу активно слушать его только пока не увижу, что за ним - ничего. Дальше мне становится неинтересно, изображать внимание я умею, но не люблю, так что спустя несколько минут с этого момента наш диалог заканчивается. После этого иногда начинается мой молонолог, но это только при условии моего очень хорошего отношения. Продолжаем...
Что они с этого (активного слушания с удовольствием) имеют? Временный отдых. Бездна, которую они носят в себе, в этот момент слушает не их, пристально наблюдает не за ними, не их пробует на вкус. Это ОЧЕНЬ много, такая передышка.
Вот с этой части начинается самое интересное. Про бездну... А передышка - это тоже очень точно. Я когда пообщаюсь хорошо с человеком, который в процессе общения хорошо раскрывается в общем психологическом пространстве, даже если мы говорим только о нем\ней, я отдыхаю.
Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной, той самой, про которую я упоминала в предыдущих постах.
Внешне это выглядит местами занятно, местами пугающе,и очень напоминает то ли подвисший комп, то ли эпилептика в "состоянии абсанса". Но - это не оно. Да, этот диалог происходит в очень быстром темпе, да, он очень емкий (поэтому их фиг дозовешься в эти моменты) и все внимание уходит как раз в этот диалог. Но, в отличие от эпилептика, Владыка Сновидений не вываливается из этого состояния прямиком в припадок и не выходит (как бывает у людей с диагнозом "малая эпилепсия") с гениальной идеей или решением некого вопроса, отложенного, бывает, лет так на десять с приличным хвостом. Но, в отличие от "подвисшего" компьютера, Владыка Сновидений всегда отзывается, если его или ее позвать, и готов/а вернуться к миру - до тех пор, пока мир снова не предоставит ему паузу или пока Внутренняя Бездна не позовет совсем уж внятно.
Извне это их состояние похоже и на транс, но внутренний процесс, насколько я поняла по их собственным словам, СОВСЕМ не эмоционален по сравнению с трансом. Положительные эмоции Владыка Сновидений испытывает тогда, когда ему есть что предъявит В ответ на вопрос Внутренней Бездны. Вопрос этот весьма относительно можно назвать вопросом в прямом значении этого слова - это ненаправленный запрос вовне, в личность откуда-то из глубины себя, и далее в мир через личность, запрос о наличии чего-то, по объему, или по качеству, или по уникальности, или способное удовлетворить напряженную внутреннюю потребность в смысле существования той личности, внутри которой эта бездна существует.
Тут все так сильно по правде, что и добавить нечего. Знаю, что это будет кому-то (кто вообще крут, если до этого места дочитал!) непонятно, но просто... м, поверьте.
Вот вокруг этой потребности и вокруг страха однажды ощутить себя высохшей шкуркой, в которую эта бездна может не вместиться (и чем меньше у Владыки Сновидений информационных и коммуникативных источников в доступе, тем ощутимее для него или нее этот страх) и строится большинство мотивов Владык Сновидений - и их бытового поведения, и выбора ими линий развития, и коммуникативного стиля, и чего только не.
Их Бездна, тем не менее, не бездонная прорва, в которой все, что туда попало, пропадает навсегда. Пустота этой бездны содержит множество форм, ждущих только сути, чтобы явиться в мир словом, действием, предметом искусства, идеей... неважно, чем. Перегоревшие внутри формы, не обретшие сути, особенно если их много, портят характер Владыки Сновидений, делают его тревожным и жадным до чужих смыслов и сутей, которые он - ну если все уже совсем плохо - не в состоянии ни переварить, ни принять, и которые перегорят у него внутри, не обретя форму. Этот пепел, если он скапливается в большом количестве, в конце концов и душит Владык Сновидений.
Бездна иногда душит, это правда. И описать это... М, не знаю. Правда, как удушье, только воздуха не хватает душе.
Итак, чувство растерянности перед жизнью, чувство некого провала, отсутствия опоры под ногами периодически испытывает любой из нас. Но большинство ситуаций разрешается все-таки так, что человек либо находит опору сам, либо ему эту опору предоставляет окружение. И только представители типа, о котором мы говорим сейчас - только Владыки Сновидений - учатся опираться именно на это отсутствие опоры. И при наличии реальной, надежной и достоверной поддержки могут пользоваться ей минимально, если могут вообще.
Бездна нужна им. Это - их путь развития и познания себя. И заодно инструмент познания мира. Для них то, что мы считаем опорой – скорее балласт или стесняющее обстоятельство, уж как придется. Да, те стимулы к развитию, которые они получают, обращаюсь к этой части своего опыта, положительными не назовешь – но это стимулы к развитию, причем очень эффективные.
Я даже подумала, что мой уровень принятия всего и изначально неодносторонний взгляд на вещи - это тоже последствия ношения Бездны внутри. Она меня питает, она же меня может и прикончить. Откуда тут взяться ригидности или стремлению судить по какой-то детале?
Так или иначе, оба подтипа Владык Иллюзий воспитываются родителями, дающими ребенку не ту любовь, которую ребенок может принять как уверенность в благополучии - как настоящего момента, так и перспектив. Причем, будете смеяться, «нужная любовь» это вовсе не любовь к ребенку, а любовь родителей друг к другу, в первую очередь. И только после этого – любовь и уважение к ребенку. В равных долях.
Здесь комментировать не буду. Никого обижать не хочется, но сэ ля ви.
Более исполнительных и лояльных людей трудно найти. Причем они удивительно легко приспосабливаются к каким угодно условиям, (переносят) любую обстановку и любые правила взаимодействия, введенные в этом месте.
Они не склонны вдаваться в соответствие ситуативной этики места, в котором они обитают, общепринятым нормам, но тиражировать или продвигать ситуативную этику своего места обитания тоже не станут.
О том, откуда берется бездна.
Бездна внутри - это ситуация получения от значимого взрослого некого запроса на действие или словесный ответ (неоднократно причем), которое ставит ребенка в тупик и требует от него обращения к несуществующему, отсутствующему у него опыту. Взрослых, видящих в ребенке местами "почти взрослого", местами живую игрушку, это развлекает и - ну немножко - восстанавливает их самооценку за счет уверенности ребенка в возможности осмыслить явления. Взрослый, который может периодически чувствовать себя беспомощным и нуждающимся в утешении, но не желающий сознаться в этом, может так развлекаться.
Здесь опять эта неловкая семейная тема. Есть у меня одна мысль на этот счет: мне с семьей повезло, но ей со мной - не очень.
Потом попытки искать ответы на вопросы будут прекращены, причем это будет довольно раннее "потом", как раз те самые 12-14 лет самое большее. И установится новый тип взаимоотношений с миром и с этой Бездной - поиск смысла, который в голове сам по себе не вмещается, в Бездне как раз его хватит, чтобы быть заполненной.
О даа, это странное чувство, что ответ есть, его и искать не нужно, но он в Бездне, а она никаких слов не знает, там одновременно пустота и бесконечная заполненность. Далее о безопасности.
Уникальность понимания безопасности Владыками Сновидений состоит в том, что этих наполнений у них даже не два, а аж четыре.
Это:
-понимание Правила и следование ему.
-защищенность Территории, и обеспечение ее закрытости/недоступности для всех, кроме избранных посетителей
-забота о Своем Круге и сохранение его
-поиск Смысла и осознание его ценности в сравнении с внутренней Бездной (смысл помещается туда весь или он больше Бездны)
Владыка Сновидений может пойти любым путем из четырех, оставшись при этом вполне представителем типа. Или даже совместить два пути.
Я с разной степенью успешности, зависящей от фазы настроения и витального тонуса, сочетаю три последние.
Вне зависимости от выбранного Пути Владыка Сновидений - существо, которое чувствует себя в безопасности только тогда, когда видит перед собой опасность и имеет вполне четкий мотив от нее защищаться. То есть, они на Бездне стоят, и вполне уверенно. А на опоре стоять - не умеют.
Неумение стоять на опоре выливается в мой вечный вопрос: "Как вы живете в этой чертовой пустоте!?" Надо все время давать ощутимое "что-то" со смыслом Бездне. Если ты не даешь, она тебя засасывает и душит.
Там еще уйма всего интересного и про мой тип, и про другие. Но и так я все лимиты уже привысила, тем более всегда лучше читать первоисточник.
Вот смотрю на описание свое, особенно на его окончание и понимаю, что перспективки сомнительные (там еще есть про выгорание и фатальное истощение ресурса при конфликте или пересечении правил о безопасности - привет моему ощущению, что жить буду недолго), но для моей диффузной идентичности найти свое психологическое зеркало - это большое счастье. Принадлежность к самой нелюдимый касте тоже и льстит, и печалит, но да будет так =)
с соционикой давноооо завязала и разочаровалась, зато на неё так нехило подсела бондаренко.
но сиционика, как и любое типирование, не равна психологии. типирование - это просто то, чем психология от своей очень небольшой, кстати, части занимается.